Сухие вакуумные насосы

Чрезвычайно надежные и эффективные сухие вакуумные насосы, насосы когтевого и винтового типов, широко применяются как в общепромышленных процессах, также для создания разрежения во взрывоопасных и коррозионных средах.

Мировым лидером в проектировании и производстве «сухих» вакуумных насосов является английская компания Edwards. Именно компания Edwards является первопроходцем в области сухой откачки газов. Более чем 90-летний опыт применения вакуумных насосов в различных условиях эксплуатации, включая процессы с высоким содержанием пыли и загрязнений, и более 150 000 поставленных сухих вакуумных насосов по всему миру позволяют обеспечить максимально продуманное решение задачи сухого вакуумирования.

Технология сухой откачки обеспечивает существенное снижение эксплуатационных затрат, увеличение производительности, повышение качества продукции, а также создание более благоприятных условий труда в рабочих помещениях. Данная технология гарантирует высокие уровни надежности в ситуациях, когда насосы с масляным уплотнением находятся на границе своего рабочего диапазона. «Сухие» насосы способны откачивать среды с наибольшим допустимым давлением паров воды на входе в насос, в несколько раз превышающим наибольшее давление паров воды для насосов с масляным уплотнением, к тому же делают это при полном отсутствии какого-либо загрязнения. Благодаря такой способности насосы идеально подходят для вакуумной откачки в технологическом процессе сушки и других промышленных областях применения.

Запатентованная компанией Edwards в 1984 году технология сухого вакуумирования Drystar с применением когтевого механизма захвата в свое время стала инновацией в мире вакуума и по сей день продолжает пользоваться заслуженной популярностью во всем мире.

Так, первыми моделями насосов компании Edwards, c когтевым механизмом, торговой марки Drystar стали насосы серии GV, установленные сейчас во всем мире на самых разных общепромышленных технологических процессах, в металлургии, в процессах сушки, обработки поверхностей, производстве полупроводниковых устройств. Принцип действия насосов GV основан на когтевом механизме захвата, а дополнительная ступень Рутса, используемая в конструкции насосов, позволяет увеличить быстроту откачки в рабочем диапазоне и достичь максимальной быстроты действия.

Накопленный при разработке сухих когтевых насосов опыт был использован в насосах серии EDP, основным отличием которых от насосов серии GV является вертикальное направление потока откачиваемой среды, благодаря чему в случае попадания внутрь рабочего объема жидкостей, они сразу стекают из насоса, не оказывая воздействия на него. При этом высокая температура, поддерживаемая внутри насоса, позволяет избежать конденсации сред, в том числе химически активных, и вследствие этого – влияния коррозии. Благодаря данной особенности, насосы серии EDP оптимально удовлетворяют высокие требования технологических процессов химической и фармацевтической промышленности.

Параллельно с технологией сухой откачки с когтевым механизмом захвата, получала развитие технология вакуумирования с винтовыми роторами насосов.

Винтовые насосы серии IDX идеально подходят для процессов, требующих высокой производительности при работе на вакууме или быстрой откачки от атмосферного давления. Насосы используют уникальный двухсторонний симметричный механизм винта, с помощью которого удалось упростить систему компенсации температурного расширения валов. Данная конструкция, не имеющая аналогов в продукции других производителей, позволяет с легкостью перекачивать газовые среды с высоким содержанием пыли. Важно отметить, что насос может использоваться в качестве форвакуумного насоса в многоступенчатой вакуумной системе. Системы на основе насосов IDX являются стандартным решением в процессах вакуумирования стали.

В дальнейшем, по аналогии с появлением «химических» версий насосов GV-EDP, был разработан винтовой насос CDX, являющийся модификацией насоса IDX, но имеющий ряд особенностей, позволяющих эксплуатировать его в условиях химических и нефтехимических производств.

В комбинации с бустерными насосами EH/HV/SN, сухие вакуумные насосы серий GV, EDP, IDX, могут рализовывать производительность до 120000 м3/ч. Как частный случай – системы на основе IDX для металлургии, представляющие собой готовые решения для систем «печь-ковш» на 50, 100 и 150 тонн (процессы вакуумной дегазации VD и вакуумной декарбюдизации VOD). Скорость откачки может меняться путем добавления дополнительных ступеней, что позволяет проектировать системы вакуумирования, удовлетворяющие потребности конкретного технологического процесса.

В настоящее время активное распространение получило новое поколение вакуумных насосов для общепромышленных процессов – насос винтового типа GXS. Данный насос является полностью готовым к использованию решением, насос готов к работе сразу же после поставки. Он оборудован панелью управления, расположенной непосредственно на корпусе, а также имеет ряд дополнительных опций, позволяющий сконфигурировать систему, полностью удовлетворяющую потребностям конкретного заказчика. Широкая линейка насосов GXS может быть представлена как в форм-факторе одноступенчатого насоса, так и в комбинации с бустерным насосом (в едином корпусе), что позволяет обеспечить производительности от 160 до 3’500 м3/ч.

В настоящее время Edwards не оставляет без своего пристального внимания процессы вакуумирования в химической и фармацевтической промышленности. Так, на основе GXS были разработаны насосы серии CXS. Основным отличием данного насоса от GXS является то, что все элементы электронной системы управления насоса вынесены в отдельный взрывобезопасный блок.

Более подробно с возможностями и характеристиками сухих вакуумных насосов Edwards Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего каталога.


Пересчитать
x