Каталог вакуумного оборудования

Другие категории

Ионизационный

Ионизационный

Ионизационные датчики с накаленным катодом

Ионизационный датчик с накаленным катодом.PNGПринцип действия ионизационного вакуумметра с горячим катодом основан на пропорциональности давления и ионного тока, который образуется в результате ионизации остаточных газов термоэлектронами, вылетающими из катода. Измерение давления происходит следующим образом. Через катод датчика пропускают электрический ток, в результате чего происходит его нагрев и возникает эмиссия электронов. Эти электроны начинают движение в сторону сетки, напряжение на которой относительно коллектора составляет 200 В. Электроны в процессе своего движения к сетке, сталкиваются с молекулами газа, образуя положительно заряженные ионы. Ионы под воздействием электрического поля движутся к коллектору и, попадая на него, создают ионный ток, который фиксируется приемным устройством модуля. Величина ионного тока сопоставляется с величиной электронного тока и, как результат, получается величина давления в вакуумном объёме. Датчики такого типа предназначены для измерения давления вакуума в диапазоне от 10-3 до 10-12 мбар.

Ионизационные датчики с холодным катодом

Ионизационный датчик с холодным катодом.PNG
Инверсно-магнетронный датчик измеряет низкое давления газа, благодаря использованию разряда Пеннинга, возбуждаемого между холодными электродами в постоянном магнитном поле. В инверсно-магнетронном датчике катод и анод — два соосных цилиндра. Под действием электрического и магнитного полей электроны движутся таким образом, что их попадание на анод может происходить только в результате столкновений с молекулами газа. Образовавшиеся при этом вторичные электроны движутся по аналогичным траекториям, а ионы, попадая на катод, вызывают на нём ионно-электронную эмиссию. В результате, в разрядном промежутке возникает самостоятельный разряд. Датчики такого типа предназначены для измерения давления вакуума в диапазоне от 10-2 до 10-9 мбар.

 
МодельAIGX.PNG IGM401.PNG AIM.PNGCCM501.PNG
AIGXIGM401AIM-S/SL
AIM-X/XL
CCM501
ПроизводительEdwardsInstrutechEdwardsInstrutech
Диапазон измерения, мбар6,6 x 10-2 – 6,6 x 10-106,7 x 10-2 – 1,3 x 10-910-2 – 10-91,3 x 10-2 – 1,3 x 10-8
Погрешность, %±15±30
Входной фланецNW25,
CF16/40
NW16/25/40,
CF16/40
NW25,
CF40
NW16/25/40,
CF35/40
Потребляемая мощность, Вт143027,2
Электрическое соединениеRJ45D-Sub 9-pinRJ45D-Sub 9-pin
Наличие встроенного дисплея++
Вес, г300270810770
  • С холодным катодом
    С холодным катодом

    Принцип действия ионизационного датчика с холодным катодом заключается в ионизации газа с помощью тлеющего разряда Пеннинга, возникающего при приложении высокого напряжения между катодом и анодом в постоянном магнитном поле. При измерении полученного ионного тока судят о давлении в вакуумной камере. Ионизационный датчик с холодным катодом служит для измерения уровня вакуума в диапазоне от 10-9 до 10-2 мбар.  Разновидностями ионизационного датчика с холодным катодом являются инверсно-магнетронный датчик AIM, производимый компанией Edwards, и ионизационный вакуумметр с холодным катодом CCM501, производимый компанией Instrutech. 

  • С накаленным катодом
    С накаленным катодом

    Ионизационные датчики с накаленным катодом представляют собой систему из электродов, в которую входит катод, сетка и коллектор. Накаленный катод является источником термоэлектронов, которые, выходя за пределы катода, ускоряются в электростатическом поле сетки и ионизируют газ, соударяясь с молекулами и атомами. Полученные ионы попадают на коллектор и создают ток, измеряя который можно получить информацию о давлении в вакуумной камере. Ионизационные датчики с накаленным катодом служат для измерения давления в диапазоне от 10-11до 10-2 мбар. Ионизационные датчики с накаленным катодом представлены датчиком AIGX, производимым компанией Edwards, и ионизационным вакуумметром IGM401, производимым компанией Instrutech. 



Пересчитать
x