Каталог вакуумного оборудования

Вакуумные датчики
Другие категории

Вакуумные датчики

Вакуумные датчики

Многие современные технологические процессы проходят в вакууме и требуют контроля давления в широком диапазоне. К сожалению, нет такого физического явления, которое можно было бы эффективно использовать в вакуумметрах для измерения всего требуемого диапазона давлений от атмосферы до глубокого вакуума. Поэтому на различных диапазонах давления используются вакуумные датчики, основанные на разных принципах действия. Компания «Интек Аналитика» представляет широчайший выбор вакуумных датчиков от ведущих производителей измерительного оборудования в мире, способный удовлетворить любые потребности в измерении вакуума. Специалисты нашей компании помогут подобрать измерительную систему любой сложности: от компактного вакуумметра с индикацией на самом датчике до системы, контролирующей несколько вакуумных камер в широком диапазоне с удаленным централизованным управлением и индикацией.

Предлагаемые датчики вакуума по принципу действия можно разделить на несколько основных групп: деформационные, тепловые и ионизационные.
Деформационные вакуумметры непосредственно измеряют реальную силу воздействия газа на чувствительный элемент датчика и охватывают диапазон давления от атмосферы до 1 мбар (до 10-4 мбар при использовании мембранно-емкостных датчиков). К механическим вакуумметрам относятся стрелочные, тензорезисторные, мембранно-емкостные датчики.
Показания таких датчиков не зависят от рода газа, так как используются прямые методы измерения.

В основе работы тепловых вакуумметров лежит измерение тепловой проводимости газа, зависящей от давления газа. К таким вакуумметрам можно отнести датчики Пирани, термопарные и конвекционные. Тепловые датчики способны измерять давление от атмосферы до 10-4 мбар. Датчики такого типа не рекомендуется использовать для измерения давления сред с высоким содержанием паров воды.
К ионизационным вакуумметрам относятся вакуумные датчики с холодным катодом (ячейка Пеннинга) или с накаленным катодом. Вакуумметры такого типа ионизируют газ и измеряют полученный ионный ток. Такие датчики можно применять для измерения давления от 10-2 до 5•10-12 мбар.
Ввиду наличия разогретых частей в тепловых и ионизационных вакуумметрах, невозможно их использовать для измерения давления взрывоопасных газов. Как тепловые, так и ионизационные датчики измеряют давление косвенно, в результате этого они имеют следующие недостатки:

  • Более высокую погрешность, чем механические датчики;
  • Зависимость показаний давления от рода газа.

Для удобного измерения давления в вакуумной камере в широком диапазоне от атмосферы до 10-10 мбар применяются широкодиапазонные датчики. Они представляют собой комбинацию ионизационного и теплового датчика, совмещенных, как правило, в одном приборе.

  • Датчик Пирани
    Датчик Пирани

    В основе принципа действия датчика Пирани лежит зависимость теплопередачи через разряженный газ от давления газа. В датчике Пирани используется резистивный измеритель температуры спирали, которая указывает на величину передачи тепла между спиралью и трубкой. Наша компания предлагает обратить внимание на современный датчик Пирани APG200 производства Edwards. Этот датчик вакуума способен измерять давление от атмосферы до 10-4 мбар, обладает компактными размерами, позволяющими использовать его в ограниченном пространстве. Совместим со всеми контроллерами для вакуумных датчиков от Edwards. Комбинация этих преимуществ делает датчик Пирани APG200 наиболее популярным в приложениях измерения уровня вакуума общего назначения.

  • Конвекционный
    Конвекционный

    Конвекционный датчик является разновидностью теплового датчика и основан на зависимости коэффициента теплопередачи газа от давления. При увеличении степени вакуума снижается теплопередача, тем самым нагретая нить отдает в окружающую среду меньше тепла и сильнее разогревается при постоянной мощности. В отличие от датчика Пирани используется конвекционный механизм теплопередачи. Конструкция датчика позволяет отводить тепло с помощью естественной конвекции, что увеличивает интенсивность теплопереноса. Измеряя сопротивлении нити, можно судить о степени вакуума. 

  • Ионизационный
    Ионизационный

    Принцип работы ионизационного датчика заключается в превращении молекул газа в ионы. Датчик представляет собой диод, в котором при снижении давления в системе уменьшается количество активных молекул, которые могут подвергаться ионизации, соответственно снижается сила тока. Ионизационные датчики подразделяются на элементы с холодным и горячим катодом.

  • Деформационный
    Деформационный

    Деформационные вакуумметры непосредственно измеряют реальную силу воздействия газа на чувствительный элемент и охватывают диапазон давления от атмосферы до 1 мбар (до 10-4 мбар при использовании мембранно-емкостных датчиков). Выделяют стрелочные, мембранно-емкостные и тензорезисторные датчики. 

  • Термопарный
    Термопарный

    Термопарные датчики измеряют уровень вакуума, определяя теплопроводность среды, окружающую нить накала. При изменении давления меняются теплопроводность газа и, соответственно, температура нити при постоянной мощности накаливания. Температура нити измеряется с помощью термопары. 

  • Широкодиапазонный
    Широкодиапазонный
    Широкодиапазонные датчики вакуума являются системой, объединяющей несколько типов датчиков в одно целое. При объединении различных видов датчиков появляется возможность измерять давление от атмосферы до сверхвысокого вакуума.
  • Контроллеры вакуумных датчиков
    Контроллеры вакуумных датчиков

    Наша компания представляет широкий спектр контроллеров вакуумных датчиков. Контроллер обеспечивает питание и управление вакуумным датчиком, а также осуществляет индикацию измеренного давления. Во всех представленных контроллерах вакуумных датчиков предусмотрена возможность встроить их в приборную панель вашего оборудования или использовать в настольном варианте.



Пересчитать
x